Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Советского района г.Томска направила в суд уголовное дело о превышении полномочий бывшим начальником городского департамента архитектуры и строительства

12 Августа 2019

Прокурор Советского района г.Томска Олег Фрикель утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы областного центра, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.1 ст.285 УК РФ (организация и руководство совершением преступления – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Томской области.
 
По версии следствия обвиняемая решила обеспечить газоснабжение принадлежащего ее матери жилого дома, в котором она проживала. Для этой цели требовалось проложить единую линейную систему газоснабжения общей протяженностью 905 метров с участками газопровода высокого и низкого давления.
 
В силу занимаемой должности обвиняемая осознавала требования, предъявляемые законом для подобного рода строительных работ: необходимость получения правоустанавливающего документа на земельный участок и разрешения на строительство в части газопровода высокого давления, а также согласование порядка использования ООПТ «Береговой склон реки Томи в границах Города Томска от площади Южной до поселка Аникино» в Департаменте дорожной деятельности и благоустройства администрации г.Томска.
 
Не желая нести материальные затраты, связанные с оформлением необходимой документации в установленном порядке, используя свое должностное положение, обвиняемая организовала выдачу своей матери разрешения на использование земель для размещения объекта капитального строительства без соблюдения предусмотренных выше требований закона. Для этого, находясь в очередном отпуске в ноябре 2016 года, обвиняемая дала своему заместителю, исполнявшему обязанности начальника департамента, указание подписать соответствующее заведомо незаконное распоряжение.
 
Данное указание было исполнено в день поступления заявления о выдаче разрешения на прокладку газопровода, что позволило в дальнейшем осуществить незаконную газификацию жилого дома.
 
Свою вину в содеянном обвиняемая признала полностью.
 
Уголовное дело направляется для рассмотрения в Советский районный суд г.Томска.
 
Уголовное преследование должностного лица, подписавшего заведомо незаконное распоряжение, прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с деятельным раскаянием.