Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области выявила нарушения закона при внесении должностными лицами местного подразделения регионального управления Россельхознадзора в Единый реестр проверок

12 Августа 2019

Колпашевская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о защите прав предпринимателей в части учета проверок, проведенных в отношении субъектов предпринимательства.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установил для органов государственного контроля (надзора) обязанность включения в единый реестр проверок полной информации о проведенных проверках, в том числе об их результатах и принятых мерах. Эти открытые сведения позволяют оградить предпринимателей от необоснованного вмешательства в их деятельность со стороны контролирующих органов.
 
Однако проверка показала, что должностными лицами Северного межрайонного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области по 19 проведенным проверкам в Едином реестре проверок не были отражены обязательные сведения об их результатах и принятых мерах, правовые основания проведения проверок, перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, а также наименования юридических лиц либо фамилии, имена и отчества индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились проверки.
 
В этой связи исполняющая обязанности городского прокурора Екатерина Васюкова возбудила в отношении ответственного должностного лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся во внесении два и более раза в течение одного года неполной информации о проверке в единый реестр проверок). Мировым судьей судебного участка №1 Колпашевского судебного района Томской области виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.
 
По представлению прокуратуры, внесенному врио начальника Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области, допущенные нарушения закона устранены, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.