Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Советского района г.Томска направила в суд уголовное дело о мошенничестве в отношении пайщиков жилищно-строительного кооператива

12 Августа 2019

Заместитель прокурора Советского района г.Томска Олег Скрябин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя правления жилищно-строительного кооператива. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.
 
По версии следствия в 2009 году возглавляемой обвиняемым коммерческой организацией было получено разрешение на строительство административного здания в Советском районе г.Томска. Поскольку соглашение о финансировании этого строительства с предполагаемым инвестором так и не было достигнуто, обвиняемый под видом деятельности жилищно-строительного кооператива привлек денежные средства 8 граждан на цели строительствамногоквартирного жилого дома. При этом намерений передать жилые помещения в собственность пайщиков он не имел. Более того, разрешительные документы на строительство многоквартирного жилого дома, равно как и правовые основания для последующего перевода построенных нежилых помещений в категорию жилых, отсутствовали.
 
Общая сумма имущественного ущерба, нанесенного потерпевшим противоправными действиями обвиняемого, составила 31 млн. рублей. В ходе следствия правоохранительным органам удалось добиться возмещения причиненного потерпевшим материального вреда посредством передачи в их собственность объекта незавершенного строительства и земельного участка под ним.
 
Обвиняемый вину в совершенном преступлении не признал.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд г.Томска.