Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Первомайского района Томской области потребовала от местного центра занятости населения обеспечить свободный доступ инвалидов к получению услуг и устранить нарушения законодательства о занятости населения

07 Августа 2019

Прокуратура Первомайского района провела проверку исполнения ОГКУ «Центр занятости населения Первомайского района» требований законодательства в сфере защиты социальных прав граждан.

В силу закона работодатели обязаны предоставлять органам службы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
 
Кроме того, в организациях, оказывающих услуги в сфере занятости, для инвалидов обеспечивается, в частности: возможность беспрепятственного входа в объекты и выхода из них; возможность самостоятельного передвижения по территории объекта в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с помощью сменного кресла-коляски; возможность самостоятельного передвижения инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения по территории объекта; надлежащее размещение носителей информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.
 
Проверка показала, что из 183 зарегистрированных на территории района работодателей, информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей представляется в службу занятости только 20 работодателями. При этом со стороны центра занятости населения отсутствовал контроль за исполнением работодателями указанной обязанности: какие-либо действия по понуждению работодателей к предоставлению требуемой информации и по привлечению виновных лиц к административной ответственности не предпринимались.
 
Также установлено, что здание центра занятости, в котором осуществляется предоставление услуг в сфере занятости населения, не отвечает указанным выше требованиям доступности для инвалидов.
 
По результатам проверки прокурор района Иван Миронов внес директору ОГКУ «Центр занятости населения Первомайского района»  представление, по результатам рассмотрения которого нарушения в части исполнения законодательства о занятости устранены. Полнота устранения выявленных нарушений контролируется прокуратурой района.