Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении восьми граждан, «обналичивших» более 700 миллионов рублей

07 Августа 2019

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти томичей и трех жителей соседних регионов, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Томской области.
 
По версии следствия деятельностью указанной организованной группы руководил гражданин, являвшийся адвокатом. Незаконные банковские операции осуществлялись обвиняемыми на протяжении семи лет. С 2011 по 2018 год они успели обналичить более 700 млн. рублей. В деятельности по выводу денежных средств из легального оборота было задействовано более 15 подконтрольных организаций, а также несколько физических лиц, которые финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, однако на их расчетные счета, открытые в различных банках на территории областного центра и соседних регионов, по фиктивным основаниям переводились денежные средства клиентов незаконной банковской деятельности. За перевод денежных средств из безналичной формы в наличную обвиняемыми взималась комиссия в размере не менее 4,5 процентов.
 
Свою вину в инкриминируемых деяниях шестеро из восьми обвиняемых не признали. 
 
Несмотря на позицию обвиняемых, прокуратура сочла собранную по делу совокупность доказательств достаточной для утверждения обвинительного заключения.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г.Томска.