Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности лишения свободы подростка, ударившего ножом ранее незнакомого мужчину

05 Августа 2019

 

 

Ленинский районный суд г.Томска признал 16-летнего жителя Томского района  виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю органа, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что накануне 23 февраля 2019 года подсудимый совместно с тремя приятелями распивал спиртные напитки в подъезде одного из домов областного центра. Под воздействием алкоголя один из товарищей предложил всем сходить поздравить с Днем защитника Отечества его учителя физкультуры, живущего в данном доме, и компания отправилась в гости. Однако хозяин квартиры, который уже готовился ко сну, попросил их уйти и попытался вызвать полицию. Недовольный поведением хозяина подсудимый прошел на кухню, взял кухонный нож и ударил им «обидчика» в спину. В результате потерпевший, сумевший самостоятельно вызвать скорую помощь, был экстренно госпитализирован  в медицинское учреждение с проникающим колото-резаным ножевым ранением, повредившим селезенку.
 
За содеянное суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
 
Не согласившись с приговором, защитник осужденного в апелляционной жалобе просил о смягчении наказания путем условного осуждения.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина мотивированно, со ссылками на материалы уголовного дела и отрицательные характеристики осужденного, убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и справедливости приговора.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбыванию наказания.