Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении томички, совершившей коммерческий подкуп с целью незаконного въезда на территорию ЗАТО Северск

01 Августа 2019

 

Северский городской суд Томской области признал 37-летнюю жительницу г.Томска виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп за совершение заведомо незаконных действий).

Установлено, что подсудимая, желая получить пропуск на территорию ЗАТО Северск, но не имея для этого законных оснований, в период с февраля 2013 года по январь 2017 года с целью создания условий для оформления данного пропуска не менее 5 раз перечисляла директору одной из северских коммерческих организаций равными частями денежные средства на общую сумму 25 тыс. рублей. Каждый раз данной фирмой с подсудимой заключались фиктивные трудовые договоры, которые передавались в составе пакета документов в администрацию ЗАТО Северск для оформления разрешения мнимой работницы на въезд в закрытый город. Действуя по указанной схеме, подсудимая 5 лет имела пропуск в закрытый город при отсутствии законных оснований.
 
Суд приговорил подсудимую к наказанию в виде штрафа в размере 240 тыс. рублей.
 
Обжаловав приговор, осужденная оспорила квалификацию своих действий, заявив, что совершила 5 мелких коммерческих подкупов, а не единое преступление.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Алексей Тивяков со ссылками на материалы дела и положения закона опроверг доводы апелляционной жалобы, отметив, что вина осужденной в совершении единого продолжаемого преступления и верность квалификации ее действий полностью подтверждены совокупностью собранных по делу доказательств.
 
Согласившись с позицией представителя прокуратуры, Томский областной суд оставил обвинительный приговор без изменения.