Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Чаинского района Томской области в судебном порядке потребовал взыскать с осужденных преступников более четверти миллиона рублей, затраченных государством на лечение их жертв

01 Августа 2019

 

Прокуратура Чаинского района проанализировала вступившие в законную силу приговоры и постановления судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных в 2017-2018 годах на лечение потерпевших по семи уголовным делам указанной категории, составила 287 тыс. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
В силу закона обвиняемые несут не только уголовную ответственность за совершенное преступное деяние, но и за все его последствия. В том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам, потерпевшим от их преступных действий.
 
Так, житель Чаинского района в состоянии алкогольного опьянения подверг избиению свою знакомую, причинив ей закрытый перелом ребра. Стоимость лечения потерпевшей в хирургическом отделении местной больницы превысила 50 тыс. рублей.
 
Другой житель района в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры  ударил свою сожительницу кулаком по лицу, сломав ей челюсть. Лечение пострадавшей в двух медицинских учреждениях обошлось государству в 76 тыс. рублей.
 
Прокурор района Александр Ульянов направил в суд 7 исковых заявлений о взыскании с осужденных преступников в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области денежных средств на общую сумму 287 тыс. рублей, затраченных на лечение потерпевших.
 
К настоящему времени 3 иска на общую сумму 184 тыс. рублей судом удовлетворены, оставшиеся иски находятся на рассмотрении в Чаинском районном суде Томской области.