Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональные власти внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения об охранных зонах 39 водозаборных скважин

30 Июля 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе осуществляет надзор за исполнением требований законодательства в сфере охраны водных ресурсов.

В ходе проверок установлено, что региональным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды в ряде случаев ненадлежащим образом реализуются полномочия по установлению границ и режима зоны санитарной охраны водозаборных скважин.
 
Надзорные мероприятия показали, что ведомством не приняты меры по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах и режиме зоны санитарной охраны 39 водозаборных скважин, расположенных на территории Томского района.
 
Отсутствие таких сведений может привести к принятию органами государственной власти или местного самоуправления неправомерных решений о предоставлении земельных участков в зонах санитарной охраны объектов водоснабжения, повлечь загрязнение воды и иные неблагоприятные для здоровья человека и окружающей среды последствия.
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в Кировский районный суд г.Томска 5 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с требованием обязать Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области выполнить указанную обязанность. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме (судебные акты в законную силу не вступили).
 
Работа на данном направлении будет продолжена.