Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области ведут системную работу по обеспечению достоверности криминальной статистики

30 Июля 2019

Деятельность органов прокуратуры в сфере статистики направлена на обеспечение своевременного и достоверного формирования документов первичного учета, государственных отчетов о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы.

В 1 полугодии 2019 года выявлено 7280 нарушений при формировании статистических данных в указанной выше области, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Большинство из этих нарушений допущены территориальными органами расследования УМВД России по Томской области и СУ СК Российской Федерации по Томской области.
 
В частности, пресечено манипулирование данными о преступлениях, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, а также лицами, ранее совершавшими преступления, о суммах причиненного преступлениями ущерба и его возмещения.
 
По инициативе органов прокуратуры поставлены на учет 425 пострадавших от преступлений, в отношении которых не были выставлены статистические документы, свидетельствующие о признании их потерпевшими.
 
Принимаемые меры по сверке принятых процессуальных решений по уголовным делам и выставленных по ним учетных документов способствовали существенному сокращению количества статистических карточек, несвоевременно представленных в Информационный центр УМВД России по Томской области (с 783 до 623).
 
На особом контроле находится достоверность учета уголовно-наказуемых  деяний     экономической  и   коррупционной направленности, вследствие чего в настоящее время показатели работы правоохранительных органов по данным направлениям деятельности, в целом, носят объективный характер.