Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Кировского района г.Томска малолетний ребенок-инвалид начал получать необходимое ему лекарство

29 Июля 2019
 
 
Прокуратура Кировского района г. Томска провела проверку по обращению жительницы областного центра, обжаловавшей отказ Департамента здравоохранения Томской области в обеспечении ее 8-летнего ребенка-инвалида необходимым лекарственным средством в льготном порядке.
 
Установлено, что  весной 2018 года дочери заявительницы, страдающей орфанным заболеванием, по жизненным показаниям назначено дорогостоящее лекарство с обязательным ежедневным приемом. Этот препарат внесен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, в связи с чем подлежит предоставлению на льготной основе.
 
Вместе с тем, несмотря на то, что лечащим врачом выписывались рецепты на бесплатное получение данного препарата, Департамент здравоохранения Томской области требуемое лекарство девочке не предоставил, мотивируя недостаточностью бюджетного финансирования и необходимостью подтверждения эффективности применения данного препарата на постоянной основе.
 
По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Игорь Паницкий обратился в суд с исковым заявлением о возложении на Департамент здравоохранения Томской области обязанности обеспечить ребенка лекарственным препаратом в необходимом объеме на постоянной основе до его отмены по медицинским показаниям.
 
Кировский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Ответчик приступил к исполнению решения суда, предоставив девочке требуемое лекарство в объеме его двухмесячной потребности.