Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Молчановского района Томской области суд обязал районную администрацию восстановить инвалида с детства на учете для получения социальной выплаты на приобретение жилья в связи с переселением из районов, приравненных к Крайнему Северу

29 Июля 2019

Прокуратура Молчановского района по обращению жительницы районного центра, являющейся инвалидом с детства, провела проверку соблюдения ее жилищных прав.

Проверка показала, что с момента рождения и до настоящего времени заявительница проживает в селе Молчаново, приравненном к району Крайнего Севера, при этом собственного жилья она не имеет. В 2011 году девушка была принята на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, однако в 2019 году решением комиссии администрации района по вопросам переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей она была снята с учета. При этом комиссия сделала вывод о том, что поскольку заявительница родилась после 1 января 1992 года, то ею не выполнено требование законодательства о прибытии в районы Крайнего Севера не позднее указанной даты и она не попадает в категорию граждан, имеющих право претендовать на данную выплату.
 
Между тем федеральным законом предусмотрена возможность получения жилищной субсидии инвалидами с детства, родившимися в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а сами инвалиды прожили в указанных районах не менее 15 календарных лет.  Изложенным условиям заявительница соответствует.
 
По результатам проверки прокуратурой района главе Молчановского района было внесено представление об устранении нарушений закона.  
 
Поскольку требования, изложенные в представлении, своевременно исполнены не были, в целях защиты прав инвалида прокурор района Алексей Сенчуков направил в суд исковое заявление о признании незаконным решения администрации Молчановского района о снятии заявительницы с учета, признании права инвалида на получение государственной жилищной субсидии и возложении на ответчика обязанности восстановить девушку в списках граждан, имеющих право на получение социальной выплаты.
 
Молчановский районный суд Томской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.