Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Молчановского района Томской области выявила многочисленные нарушения закона в деятельности местного пункта приема и отгрузки древесины

25 Июля 2019

Прокуратура Молчановского района провела проверку соблюдения законодательства в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

Проверкой выявлены нарушения требований лесного, природоохранного и трудового законодательства в деятельности пункта приема и отгрузки древесины, расположенного в селе Могочино. 
 
В частности, установлен факт размещения на почве вне специально оборудованной площадки на площади 30 м2  древесных отходов, отходов полиэтиленовой тары,  несортированных твердых коммунальных отходов, отработанных пневматических автомобильных шин, утративших потребительские свойства ртутных, ртутно-кварцевых и люминесцентных ламп, других видов отходов.
 
Кроме того, на момент проверки на пункте не велся учет в области обращения с отходами, отсутствовали паспорта на опасные отходы, образующиеся в результате деятельности, не проводилась инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствовал проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду не поставлены на государственный учет, а производственный экологический контроль не осуществлялся.
 
Наряду с этим не проведена специальная оценка условий труда на трех рабочих местах, работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.
 
По результатам проверки заместитель прокурора района Евгений Гуслов внес владельцу пункта приема и отгрузки древесины представление об устранении нарушений законодательства.
 
В отношении владельца пункта возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст.8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений), ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), ст.4.7 Кодекса Томской области об административных правонарушениях (нарушение требований, установленных Законом Томской области Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области»).
 
В Молчановский районный суд направлено исковое заявление о возложении на владельца пункта приема и отгрузки древесины обязанности устранить допущенные нарушения закона. Иск прокуратуры удовлетворен судом в полном объеме (решение суда в законную силу не вступило).