Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Верхнекетского района Томской области суд отменил условное осуждение, назначенное местной жительнице за грабеж, и отправил ее отбывать наказание в колонию

23 Июля 2019

В декабре 2018 года Колпашевский городской суд Томской области признал 22-летнюю жительницу поселка Белый Яр виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору). С учетом удовлетворительных характеристик подсудимой и наличия у нее на иждивении малолетнего ребенка суд счел возможным назначить ей наказание в виде условного лишения свободы, предоставив возможность доказать свое исправление.

Однако осужденная своих обещаний изменить образ жизни и отказаться от пагубного пристрастия к алкоголю не сдержала. В период испытательного срока она дважды сменила место жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, а также дважды не прошла регистрацию в указанном органе в установленные дни без уважительных причин.
 
В судебном заседании, состоявшемся по инициативе уголовно-исполнительной инспекции, осужденная подтвердила изложенные в представлении факты, пояснив, что, злоупотребляя спиртным, посчитала исполнение приговора и явки в уголовно-исполнительную инспекцию не обязательными.
 
Выступив с заключением, старший помощник прокурора района Дмитрий Медников потребовал заменить назначенное осужденной условное наказание реальным лишением свободы. При этом он отметил, что изученные в суде материалы свидетельствуют о том, что приговор, не связанный с незамедлительной изоляцией от общества, на нее должного воздействия не возымел.
 
Согласившись с мнением старшего помощника прокурора, суд отменил условное осуждение виновной и направил ее отбывать лишение свободы в колонию-поселение на срок 2 года. Постановление суда вступило в законную силу.