Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Колпашевском районе Томской области местный житель осужден к реальному лишению свободы за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

23 Июля 2019

Колпашевский городской суд Томской области признал 23-летнего жителя села Тогур виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за аналогичное преступление).

Установлено, что подсудимый в 2016 году дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, за что ему приговорами суда назначались наказания, не связанные с лишением свободы. Однако в январе 2019 года осужденный, лишенный права управления транспортным средством и не сделавший для себя должных выводов, вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем дважды, с интервалом в сутки, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
 
В ходе рассмотрения уголовного дела судом подсудимый скрылся от суда, в связи с чем был объявлен в розыск, задержан в соседнем регионе, этапирован в Колпашевский район и заключен под стражу.
 
В судебном заседании подсудимый признал свою вину в содеянном.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Александр Вихров указал на повышенную общественную опасность совершенных преступлений, обратил внимание суда на асоциальный образ жизни подсудимого, злоупотребляющего спиртными напитками, а также отметил имеющиеся у подсудимого непогашенные судимости за совершение двух аналогичных преступлений и факт его побега от правосудия.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, настаивавшего на необходимости изоляции виновного от общества, суд приговорил подсудимого к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, подсудимый лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.  Приговор в законную силу не вступил.