Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области добивается восстановления прав работников на охрану труда

22 Июля 2019

Прокуратура Бакчарского района проверила исполнение работодателями требований трудового законодательства в сфере охраны труда.

Трудовым кодексом Российской Федерации на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий труда, в частности по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах.
 
Однако проверка показала, что специальная оценка условий труда в ООО «Ремонтно-строительный участок №20» не проведена, аттестация рабочих мест по условиям труда также ранее не проводилась.
 
По результатам проверки прокурор района Андрей Истомин возбудил в отношении заместителя директора организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах).
 
Кроме того, в адрес организации внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.
 
Поскольку в установленный законом срок изложенные в представлении требования о проведении специальной оценки условий труда исполнены не были, заместитель директора по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.
 
Кроме этого, последовательно добиваясь восстановления трудовых прав работников, прокурор обратился в суд с иском об обязании работодателя устранить нарушения законодательства в сфере охраны труда.
 
Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, обязав ответчика провести специальную оценку условий труда. Решение суда в законную силу не вступило.
 
Аналогичный иск прокурора рассмотрен в текущем году в отношении другого работодателя, который так же привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах).
Работа на данном направлении продолжается.