Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Советского района г.Томска в судебном порядке добилась лишения права на управление транспортными средствами шести граждан, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами

19 Июля 2019

В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий прокуратура Советского района г.Томска на постоянной основе проводит проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

По результатам проверок выявлялись факты наличия права управления транспортными средствами у лиц, страдающими алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями, которые в силу закону являются прямым противопоказанием  для допуска к вождению автотранспорта.
 
К примеру, в марте 2019 года после очередной проверки прокурор района Олег Фрикель обратился в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении 42-летнего томича, страдающего психическими расстройствами, вызванными употреблением нескольких психоактивных веществ. Проверка показала, что данный гражданин состоит на учете в наркологическом диспансере, неоднократно доставлялся сотрудниками полиции в состоянии наркотического и алкогольного опьянения для проведения медицинского освидетельствования, привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Кроме того, в декабре 2017 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения он был лишен права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.
 
Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения в УГИБДД по Томской области.
 
В целом, в текущем году прокурор направил в суды областного центра 12 административных исков о прекращении права управления транспортными средствами лиц указанной выше категории. При этом прокурор отметил, что наличие у ответчиков такого права создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также нанесения иного имущественного ущерба.
 
К настоящему времени шесть исков удовлетворено, оставшиеся находятся в стадии судебного рассмотрения.
 
Работа на данном направлении продолжается.