Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области на проектной стадии предотвращено принятие около 1,2 тыс. незаконных муниципальных нормативных правовых актов

18 Июля 2019

Прокуратура Томской области обобщила результаты работы по оценке проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления в первом полугодии 2019 года.

За указанный период прокурорами городов и районов подготовлено около 4 тысяч заключений на проекты муниципальных правовых актов нормативного характера. В отношении более чем половины изученных проектов высказаны замечания, а в каждом третьем из них выявлены незаконные положения.
 
Чаще всего противоречили закону проекты правовых актов в бюджетно-налоговой сфере.
 
К примеру, вопреки Бюджетному кодексу Российской Федерации в ряде районов местные администрации пытались утвердить порядок предоставления субсидий и муниципальные программы в отсутствие в бюджете средств на их реализацию.
 
Прокурор Томского района добился внесения поправок в проекты решений о земельном налоге, изначально требовавших от граждан предоставления для подтверждения права на льготы документов, не предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.  
 
Массовые нарушения выявлены прокурорами в проектах административных регламентов предоставления муниципальных услуг.
 
Например, в Каргасокском районе и г.Кедровом в проектах отсутствовали положения об обеспечении доступности муниципальных услуг для инвалидов. Проекты административных регламентов в г.Томске и Чаинском районах лишали граждан право на обжалование всех без исключения вопросов, возникающих в процессе предоставления муниципальных услуг. В Асиновском, Верхнекетском, Тегульдетском и Колпашевском районах проекты регламентов затрудняли право заявителей на получение разрешений  на строительство, в том числе возлагая на них обязанность предоставлять сведения, которые могут быть получены в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
 
Прокуратурой Бакчарского района предотвращено принятие администрацией сельского поселения положения, которое лишало инструкторов по спорту дополнительных выплат за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, и не гарантировало выплату минимального размера оплаты труда.
 
В целом благодаря участию прокуроров городов и районов в разработке проектов предотвращено принятие 1194 незаконных муниципальных нормативных правовых актов.