Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент очистить 700 квадратных метров земель лесного фонда от захламления отходами

18 Июля 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по фактам несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории земель лесного фонда.

В ходе проверки на территории Тимирязевского лесничества в Томском районе обнаружены четыре свалки общей площадью более 700 квадратных метров, объем незаконно складированных отходов превысил 60 м3. Земли лесного фонда захламлены твердыми коммунальными отходами, древесными отходами, отходами полиэтиленовой тары, пенопласта и стекла.
 
Учитывая, что несанкционированное размещение отходов оказывает негативное влияние на окружающую среду и представляет особую угрозу  распространения пожаров в условиях пожароопасного сезона, Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд 4 исковых заявления о возложении на Департамент лесного хозяйства Томской области обязанности обеспечить очистку территории Тимирязевского лесничества от отходов.
 
В ходе судебного разбирательства ответчик активно отстаивал позицию о необходимости реализации мероприятий по очистке лесных земель за счет органов местного самоуправления, а не регионального бюджета.
 
Однако суд согласился с доводами прокуратуры о том, что именно    региональные органы государственной власти уполномочены принимать меры к обеспечению надлежащего состояния лесного фонда.
 
Решениями Кировского районного суда г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме (судебные акты в законную силу не вступили).