Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о вымогательстве денежных средств у предпринимателей

17 Июля 2019

Прокуратура Томской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух временно проживавших в Томске граждан, 31 и 45 лет, ранее судимых за преступления против собственности. Они обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений, предусмотренных п.п.«а,б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в составе организованной группы, в том числе в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия обвиняемые, действуя в составе организованной группы, в период с января 2016 года по март 2017 года во время пребывания в Томске вымогали денежные средства у граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Перед совершением преступлений обвиняемые осуществляли активный поиск объектов преступного посягательства. При осуществлении противоправной деятельности они использовали подложные документы и угрожали применением насилия в случае невыполнения их требований. В подтверждение реальности угроз обвиняемые повредили автомобиль одного из потерпевших. Общая сумма денежных средств, полученных обвиняемыми в результате от двух потерпевших, составила более 1,2 млн. рублей.
 
Вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемые не признали, заявив, что их требования о передаче денег являются законными, поскольку они основаны на наличии у потерпевших долговых обязательств. Факты высказывания угроз применения насилия и физической расправы в адрес потерпевших обвиняемые отрицали. 
 
Тем не менее, проанализировав материалы уголовного дела, прокуратура считает собранные следствием доказательства достаточными для поддержания государственного обвинения в суде.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд г.Томска.