Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры водопользователи принимают меры к снижению уровня негативного воздействия на водные объекты

17 Июля 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение  законодательства в сфере охраны и использования водных объектов на территории Томского района.

Проверка вскрыла нарушения указанного законодательства в деятельности ряда органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
 
Так, у администрации Итатского сельского поселения Томского района, осуществляющей сброс сточных вод в реку Итатка, в течение двух месяцев отсутствовало решение о предоставлении водного объекта в пользование. Несмотря на эксплуатацию пруда-отстойника, требующего постоянного контроля сбрасываемых сточных вод, программа производственного экологического контроля администрацией не разрабатывалась.
 
Факты превышения нормативов концентраций вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты, выявлены в деятельности ООО «Теплогазсервис», ООО «Группа компаний «Карьеруправление», администраций Октябрьского и Мирненского сельских поселений Томского района.  К примеру, ООО «Теплогазсервис» при использовании реки Малая Ушайка превысило допустимые концентрации по азоту аммонийному в 5,5 раз, по нефтепродуктам – в 2,4 раза, по железу – в 1,3 раза.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении виновных должностных и юридических лиц 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением установленных условий), ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при  эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). В настоящее время 7 дел рассмотрено, общая сумма наложенных административных штрафов составила 27 тыс. рублей, одно дело находится на рассмотрении.
 
По представлениям прокуратуры водопользователями разработаны и поэтапно реализуются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на водные объекты. В частности, Октябрьским сельским поселением принято решение о создании комплекса очистных сооружений, организовано проведение работ по очистке пруда-накопителя, ООО «Теплогазсервис» проводятся работы по модернизации очистного оборудования с обновлением биоплато.
 
На необходимость усиления регионального государственного экологического надзора на данном направлении указано в представлении, внесенном природоохранным прокурором в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, которое находится на рассмотрении.