Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области местный житель осужден за обман престарелой соседки

15 Июля 2019

Томский районный суд Томской области признал 51-летнего сельского жителя виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных  ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в середине мая 2019 года подсудимый после употребления алкогольных напитков решив приобрести дополнительную порцию спиртного. Поскольку денег у него не было, подсудимый решил получить их обманом. Взяв купюру «Банка приколов» достоинством в 5 тыс. рублей, он пришел к 82-летней соседке и попросил разменять купюру более мелкими деньгами. Соседка, зрение которой с годами ослабело, выполнила его просьбу. Спустя месяц подсудимый вновь пришел к женщине и «разменял» таким образом уже 10 тыс. рублей. Похищенные денежные средства подсудимый потратил на спиртное и другие нужды. 
 
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. 
 
С учетом факта полного возмещения подсудимым нанесенного вреда, а также приняв во внимание позицию потерпевшей, просившей строго не наказывать виновного, государственный обвинитель Ольга Репях сочла возможным исправление подсудимого в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с государственным обвинителем, суд приговорил подсудимого к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов  заработка осужденного в доход государства. Приговор суда в законную силу не вступил.