Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора Шегарского района Томской области суд обязал органы местного самоуправления шести сельских поселений создать специализированные службы по вопросам похоронного дела

12 Июля 2019

Прокуратура Шегарского района проверила исполнение органами местного самоуправления законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что вопреки закону исполнительными органами всех шести сельских поселений не созданы специализированные службы по вопросам похоронного дела.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Белозеров внес главам муниципальных образований представления, однако допущенные нарушения законодательства в рамках рассмотрения представлений устранены не были.
 
Последовательно реализуя правозащитную функцию, прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении на администрации сельских поселений обязанности создать специализированные службы по вопросам похоронного дела.
 
При этом прокурор отметил, что подобное бездействие органов местного самоуправления нарушает права граждан на выбор исполнителя ритуальных услуг ввиду отсутствия конкуренции и на безвозмездное погребение умерших.
 
Решениями Шегарского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебные акты в законную силу не вступили.