Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По представлению прокурора ЗАТО г.Северск администрация возвратила местной жительнице денежные средства, необоснованно полученные от нее в качестве платы за найм жилого помещения

11 Июля 2019

Прокуратура ЗАТО г.Северск провела проверку по обращению местной жительницы, обжаловавшей взимание с нее платы за найм жилого помещения.

Установлено, что в июне 2013 года администрацией ЗАТО Северск с заявительницей заключен договор передачи квартиры в собственность последней. В августе 2014 года право частной собственности на квартиру было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
 
В силу жилищного законодательства после завершения приватизации жилого помещения оснований для взимания платы за найм у органа местного самоуправления не имеется. Право требования такой платы принадлежит наймодателю, которым администрация ЗАТО Северск перестала являться после отчуждения квартиры из муниципальной собственности.
 
Заявительница неоднократно обращалась по данному вопросу в органы местного самоуправления и управляющую организацию, однако добиться понимания не смогла.
 
По результатам проверки прокурор города Андрей Екименко внес Главе администрации ЗАТО Северск представление, в котором поставил вопрос о необходимости восстановления нарушенных жилищных прав заявительницы.
 
По результатам прокурорского вмешательства заявительнице произведен перерасчет и возвращены денежные средства в сумме более 11 тыс. рублей.