Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подведены итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

11 Июля 2019

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подведены итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в первом полугодии 2019 года. За этот период управлением проверена контрольная деятельность восьми федеральных органов исполнительной власти окружного (межрегионального) уровня.

Выявлены нарушения, связанные с проведением проверок в отсутствие законных оснований, ненадлежащим оформлением документов, возложением на предпринимателей неправомерных обязанностей, несоблюдением сроков и порядка проведения контрольных мероприятий, в том числе проводимых без взаимодействия с проверяемыми лицами, невнесением информации в единый реестр проверок и другие.
 
Так, например, Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу вопреки закону мероприятия по контролю в отношении хозяйствующего субъекта организованы по анонимному обращению потребителя.
 
Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу Ространснадзора проведена внеплановая проверка объекта транспортной инфраструктуры на основании электронного обращения гражданина, не прошедшего обязательную идентификацию. При издании этим же органом контроля отдельных распоряжений в качестве предмета проверок указывались утратившие силу обязательные требования.
 
При проведении внеплановых проверок выполнения ранее выданных предписаний допускались факты расширения предмета проверок (Сибирское межрегиональное территориальное управление Росстандарта).
 
Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства более чем 120 плановых (рейдовых) мероприятий проведено с участием неуполномоченных лиц (сотрудников полиции, внештатных инспекторов), свыше 100 рейдовых заданий не содержали информацию о районах проведения осмотров.
 
Департаментом Росприроднадзора в Сибирском федеральном округе в 2019 году при производстве по делам об административных правонарушениях в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства проигнорированы требования закона об обязательной замене административного штрафа на предупреждение.
 
Всего по результатам проведенных проверок выявлено 110 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 12 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц. К административной ответственности по ч.3 по ст.19.6.1 КоАП РФ за невнесение информации в единый реестр проверок привлечено должностное лицо Сибирского управления Ростехнадзора.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе