Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Новосибирске к длительному лишению свободы осужден руководитель структурных подразделений организованного преступного сообщества

10 Июля 2019

Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего новосибирца, который признан виновным в руководстве структурными подразделениями преступного сообщества, возглавляемого ранее осужденным Александром Труновым. Данное преступное сообщество действовало на территории г. Новосибирска и Новосибирской области с 1997 по 2009 годы.

Подсудимый признан виновным в том, что совместно с другими участниками преступного сообщества совершил более 10 преступлений, в том числе бандитизм (ст.209 УК РФ), убийства и покушения на убийства (ст. 105 УК РФ), незаконный оборот огнестрельного оружия (ст.222 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ).
 
Суд установил, что подсудимый возглавлял вооруженную преступную группу (банду), участники которой под его руководством совершили убийства четверых граждан и покушения на убийство троих. Им было организовано хранение боеприпасов и огнестрельного оружия, находящегося на вооружении банды, совершено мошенничество и покушение на мошенничество в отношении двух лиц.
 
На вооружении банды находились 9 автоматов, 11 пистолетов, 26 гранат, а также более 1000 единиц патронов, предназначенных для стрельбы из указанного огнестрельного оружия.
 
После задержания в 2009 году лидера преступного сообщества Трунова и других членов сообщества подсудимый скрылся от правоохранительных органов и находился в международном розыске до 2014 года, проживая на территории иностранного государства.
 
Государственное обвинение в суде поддержано группой государственных обвинителей, возглавляемой сотрудником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
 
Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 24 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн. рублей. Приговор в законную силу не вступил.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе