Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский потребовал устранить нарушения федерального законодательства в Департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу

04 Июля 2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес представление начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу. Основанием для его внесения послужили результаты проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, в ходе которой выявлены нарушения административного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, о государственном контроле (надзоре), о порядке рассмотрения обращений граждан.

Госорганом не всегда соблюдались требования законодательства при нормировании образования отходов производства и потребления, выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Допускались упущения при осуществлении контроля за представлением хозяйствующими субъектами декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, полнотой исчисления и внесения платы. Так, ОАО «Омский мясной двор - завод колбасных изделий» с нарушением сроков представило декларацию и внесло плату за выбросы в атмосферный воздух за 2017 год, однако пеня с общества не взыскана, вопрос о привлечении хозяйствующего субъекта к административной ответственности не рассмотрен.
 
Выявлены нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации, проведении и оформлении результатов контрольных мероприятий. Например, по обращению гражданина о фактах затопления АО «Омскоблводопровод» водой земельных участков в Исилькульском городском поселении Исилькульского муниципального района руководителю общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, однако срок для направления юридическим лицом уведомления об его исполнении в нем не указан.
 
Допускались нарушения требований Правил формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415, в части несвоевременности внесения сведений о результатах проверок и принятых мерах, датах их начала и окончания и другие.
 
Установлены нарушения требований административного законодательства. Не всегда выяснялись обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе назначения наказания. Должностными лицами, как правило, не устанавливались причины правонарушений и условия, способствовавшие их совершению, не реализовывались полномочия по внесению в организации и должностным лицам представлений о принятии мер по их устранению. За 2018 год и 5 месяцев 2019 года представления внесены только 2,2 процента юридических и должностных лиц от общего числа привлеченных к административной ответственности.
 
Не всегда обеспечивалось соблюдение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Выявлены нарушения срока рассмотрения обращения, неполнота рассмотрения доводов заявителя и другие.
 
Во внесенном представлении прокурор потребовал принять меры к устранению и недопущению нарушений федерального законодательства, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших его соблюдение. Исполнение требований заместителя Генерального прокурора России находится на контроле.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе