Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении лжесвидетельницы

02 Июля 2019

 

 

Кировский районный суд г.Томска признал 26-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования).

Установлено, что летом 2017 года подсудимая явилась очевидцем того, как ее приятельница в ответ на законные требования участкового уполномоченного полиции о даче объяснений по материалам проводимой в отношении нее проверки, распылила ему в лицо из аэрозольного баллончика химическое вещество, причинив потерпевшему физическую боль и ожог обоих глаз.
 
При допросах в качестве свидетеля, несмотря на разъяснение обязанности говорить правду и предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, подсудимая попыталась ввести следствие, а затем и суд в заблуждение, заявив, что полицейский напал первым, подвергнув их избиению, в связи с чем подруга была вынуждена обороняться. Однако томичка не учла, что за разразившимся скандалом наблюдала не только она, но и другие люди, а также видеокамеры.
 
За дачу ложных показаний суд приговорил виновную к 200 часам обязательных работ.
 
Не согласившись с приговором, адвокат осужденной в апелляционной жалобе указал, что его подзащитная не имела намерения обманывать следствие и суд, а описала события исходя из своего субъективного восприятия, соответственно, в ее действиях нет признаков преступления, и ее необходимо оправдать.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина мотивированно, со ссылками на материалы уголовного дела убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и справедливости приговора.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.