Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры г.Стрежевого Томской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, уклоняющейся от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына

02 Июля 2019

Прокуратура г.Стрежевого провела проверку по обращению отца 13-летнего мальчика, который сообщил о том, что мать несовершеннолетнего уклоняется от выплаты средств на содержание сына.

В силу закона родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Проверка показала, что после рождения ребенка с 2006 года супружеская пара стала проживать раздельно, при этом место жительства мальчика определено с отцом. В 2007 году мать ребенка была ограничена судом в родительских правах, одновременно суд возложил на нее обязанность выплачивать алименты на содержание своего сына. В 2015 году не изменившая своего поведения женщина была лишена судом родительских прав, а в декабре 2018 года – привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей) с назначением наказания в виде 20 часов обязательных работ.
 
Тем не менее, нерадивая мать должных выводов для себя не сделала, продолжая игнорировать исполнение возложенной судом обязанности. В результате ее алиментная задолженность за период с декабря 2018 года по июнь 2019 года составила 65 тыс. рублей, а общий размер задолженности по алиментам к середине июня 2019 года возрос до 570 тыс. рублей.
 
Проанализировав материалы проверки, прокурор города Дмитрий Петров направил их в отдел судебных приставов по г.Стрежевому УФССП России по Томской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, расследование которого поставлено в прокуратуре города на контроль.