Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Ленинского района г.Томска руководитель районного органа опеки оштрафован за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина

28 Июня 2019

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в отделе опеки и попечительства администрации Ленинского района г.Томска.

В силу закона письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа местного самоуправления, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с одновременным уведомлением об этом заявителя.
 
Установлено, что в марте 2019 года в отдел опеки и попечительства администрации Ленинского района г.Томска поступило обращение недееспособного гражданина о нарушении его прав опекуном. Несмотря на то, что заявитель и его опекун проживают на территории Октябрьского района областного центра, поступившее заявление не было перенаправлено в администрацию Октябрьского района г.Томска, уполномоченную на его разрешение. Вместо этого начальник отдела опеки и попечительства администрации Ленинского района г.Томска по истечении месячного срока направил заявителю ответ разъяснительного характера, не содержащий информацию по конкретным доводам обращения.
 
По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Михаил Подустов возбудил в отношении начальника отдела опеки и попечительства администрации Ленинского района г.Томска дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан). Должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей (постановление мирового судьи судебного участка №1 Ленинского судебного района г.Томска в законную силу не вступило).
 
По представлению прокуратуры района допущенные нарушения устранены, обращение передано для рассмотрения по существу в администрацию Октябрьского района г.Томска.