Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры г.Томска суд обязал пенсионный орган произвести участнику военного конфликта на острове Даманский единовременную выплату в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

28 Июня 2019

Прокуратура г.Томска провела проверку по жалобе гражданина на отказ  Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Томск в производстве ему как участнику боевой операции в районе острова Даманский в 1969 году в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Указом Президента Российской Федерации от  6 мая 2018 года №195 пенсионным органам предписано произвести в мае - июне 2018 года единовременные денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей гражданам, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах».
 
Действующее законодательство относит к ветеранам-участникам Великой Отечественной войны не только лиц, участвовавших непосредственно в войне 1941 - 1945 годов, но и лиц, принимавших участие в иных боевых действиях по защите Отечества. При этом к боевым операциям по защите Отечества по смыслу закона относится и военный конфликт на острове Даманский, имевший место в марте 1969 года.
 
Однако пенсионным органом по результатам рассмотрения заявления гражданина сделан необоснованный вывод о том, что право на указанную выплату имеют лишь лица, имеющие непосредственное отношение к событиям, происходившим в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.
 
В связи с тем, что представление прокуратуры г.Томска, адресованное руководителю Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Томске было отклонено, прокурор г.Томска Виктор Федотов предъявил в суд исковое заявление с требованием обязать пенсионный орган произвести указанную выше единовременную выплату денежных средств заявителю.  
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.