Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области постановлен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве и разбое

28 Июня 2019

Томский районный суд Томской области с участием коллегии присяжных заседателей рассматрел уголовное дело по обвинению ранее судимого 29-летнего уроженца села Тогур Колпашевского района в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.158 УК РФ (кража), а также по обвинению этого же подсудимого и трех других ранее судимых жителей областного центра в возрасте от 20 до 29 лет в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Двумя неделями ранее коллегией присяжных заседателей в отношении всех четверых подсудимыхвынесен единогласный обвинительный вердикт.
 
Присяжные признали доказанным, что в декабре 2017 года подсудимые решили совершить разбойное нападение на почтовое отделение в селе Курлек. С этой целью двое подсудимых, вооружившись ножом и пневматическим пистолетом, предварительно надев маски, чтобы их в последующем не узнали, напали на сотрудницу почтового отделения, угрожая пистолетом и ножом. С целью подавления сопротивления потерпевшей один из подсудимых нанес ей удар в область лица, чем причинил последней различные телесные подтверждения, в том числе закрытый перелом костей носа. Двое других соучастников в это время обеспечивали контроль обстановки и возможность быстрого оставления места преступления в случае появления посторонних лиц. В результате преступных действий подсудимыми были похищены денежные средства УФПС Томской области – филиала ФГУП «Почта России» в размере 400 рублей, а также сотовый телефон сотрудницы почты стоимостью 20 тыс. рублей.
 
После этого один из подсудимых, оказывая услуги таксиста на арендованном автомобиле, согласился за денежное вознаграждение увезти подошедшую к нему девушку от остановки общественного транспорта до села Томское. По пути следования подсудимый нанес пассажирке неустановленным твердым предметом не менее пяти ударов в область головы, в результате чего потерпевшая получила открытую черепно-мозговую травму и скончалась на месте преступления. Убедившись, что девушка мертва, подсудимый выбросил тело погибшей на трассе, предварительно забрав принадлежавший ей сотовый телефон, стоимостью 2,8 тыс. рублей.
 
В судебном заседании этот подсудимый свою вину в инкриминируемых ему деяниях не признал, объясняя все произошедшее различными версиями. Его соучастники по разбойному нападению вину в содеянном признали полностью.
 
Тем не менее, государственные обвинители Елена Караваева и Дмитрий Зайнулин, грамотно представив и проанализировав доказательства по делу, убедили коллегию присяжных в виновности всех четверых подсудимых.
 
Трое подсудимых, включая обвиняемого в совершении убийства, признаны присяжными не заслуживающими снисхождения.
 
На основе вердикта коллегии присяжных заседателей и с учетом позиции  государственных обвинителей, потребовавших сурового наказания для подсудимых, суд приговорил подсудимого, обвинявшегося в совершении трех преступлений – к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года, его соучастников по разбойному нападению – к лишению свободы на сроки от 5 лет 5 месяцев до 6 лет 4 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.