Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска двое томичей осуждены к лишению свободы за серию имущественных преступлений

26 Июня 2019

Ленинский районный суд г.Томска признал виновными двух жителей областного центра, 28 и 36 лет, виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч.2, п.«в» ч.3 ст.158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в том числе с причинением значительного ущерба и в крупном размере), п.п.«а,д» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в том числе в крупном размере). Кроме того, 28-летний подсудимый осужден по ч.3 ст.30 – п.п.«а,д» ч.2 ст.161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в том числе в крупном размере), а его соучастник – по ч.3 ст.162 УК РФ(разбой, совершенный в крупном размере).

Установлено, что в период с 22 сентября 2016 года по 11 февраля 2018 года подсудимые совершили тайные хищения двух автомобилей, припаркованных на улицах Томска и принадлежащих гражданам, а также денежных средств в размере 30 тыс. рублей, найденных в салоне одного из похищенных автомобилей. Наряду с этим они похитили 32 сотовых телефона из салонов сотовой связи трех крупных сетевых фирм, проникая внутрь помещений через предварительно разбитые витрины. Похищенное имущество подсудимые продали, а вырученные денежные средства потратили на личные нужны.
 
Кроме того, 36-летний подсудимый в ходе совершения хищения из салона сотовой связи произвел два выстрела в сотрудника магазина из травматического пистолета, причинив пострадавшему телесные повреждения, относящиеся к категории легкого вреда здоровью.
 
Ущерб, нанесенный собственникам имущества противоправными действиями подсудимых, составил, в общей сложности, 1,8 млн. рублей и полностью возмещен подсудимыми в ходе предварительного расследования.
 
В судебном заседании 28-летний подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений признал в полном объеме. Второй подсудимый вину признал частично, не согласившись с количеством произведенных из пистолета выстрелов в сотрудника магазина.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Дарья Чурилова посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения и ориентировала суд на назначение обоим подсудимым наказания в виде реального лишения свободы.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил 36-летнего подсудимого к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, его более молодого соучастника – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.