Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области вынесен обвинительный приговор местному жителю за незаконную рубку сосен

26 Июня 2019

 

 

Первомайский районный суд Томской области признал 26-летнего сельского жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Установлено, что в конце октября 2018 года в ночное время подсудимый, воспользовавшись помощью своего знакомого, которому он не сообщил об отсутствии разрешительных документов на заготовку древесины, произвел рубку древесины на двух лесных участках, заготовив более 40 кубометров деревьев породы «сосна». Общая сумма ущерба, нанесенного Российской Федерации незаконной вырубкой леса, составила более 300 тыс. рублей. Часть срубленной древесины подсудимый вывез с места преступления на нанятом специализированном автомобиле для дальнейшей продажи.
 
В судебном заседании подсудимый вину в совершении указанного преступления признал частично, заявив, что заготовку осуществлял только на территории одного лесного участка.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Дмитрий Баскаков убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом удовлетворительной характеристики личности подсудимого и отсутствия у него судимостей государственный обвинитель счел возможным его исправление в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Наряду с этим суд удовлетворил иск прокурора района о взыскании с подсудимого в государственную казну всей суммы нанесенного преступлением материального ущерба.