Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Верхнекетском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о травмировании работника организации в результате нарушения требований охраны труда

25 Июня 2019

Мировой судья судебного участка Верхнекетского судебного района Томской области признал 56-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в октябре 2018 года подсудимый, работая руководителем Верхнекетского участка Северного филиала ГУП ТО «Областное ДРСУ» и являясь лицом, ответственным за соблюдение требований охраны труда, отдал распоряжение подчиненному работнику о производстве газосварочных работ с металлической емкостью объемом около 60 кубометров. При этом подсудимый не произвел требуемый законом инструктаж работника по правилам техники безопасности для данного вида работ, не обеспечил его необходимыми средствами индивидуальной защиты и отстранился от осуществления контроля за производством работ. В ходе работ в результате нагрева остатков нефтепродуктов, находящихся в цистерне, произошел неконтролируемый взрыв, повлекший разрушение корпуса емкости и, как следствие, травму работника, квалифицированную как тяжкий вред здоровью.
 
Подсудимый в ходе судебного следствия вину признал, раскаялся в содеянном.
 
С учетом позиции подсудимого, факта принятия им мер к возмещению нанесенного потерпевшему ущерба  государственный обвинитель Валерий Довбун счел возможным назначить виновному наказание, не связанное с лишением свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к наказанию в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.