Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области приняла меры по защите права 10 несовершеннолетних детей на получение в собственность доли в жилом помещении, приобретенном на средства материнского капитала

25 Июня 2019

Прокуратура Томского района проверила исполнение законодательства при получении и расходовании средств материнского (семейного) капитала.

В силу закона жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением  размера  долей  по соглашению.
 
Однако проверкой выявлено четыре факта неисполнения указанной выше обязанности родителями, которые при оформлении права собственности на приобретенное жилье не включили своих детей в число сособственников.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман направил в суд 4 иска о признании, в общей сложности, за 10 детьми и подростками права общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала, и об обязании родителей выполнить действия по  регистрации права собственности несовершеннолетних в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
Иски находятся на рассмотрении в Томском районном суде Томской области.
 
Следует отметить, что за 2018 год и текущий период 2019 года судом    удовлетворено 18   аналогичных исковых заявлений прокурора района. В результате исполнения этих судебных решений восстановлены имущественные права 50 несовершеннолетних.