Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности длительного лишения свободы наркосбытчицы

24 Июня 2019

 

 

Ленинский районный суд г.Томска признал 40-летнюю жительницу Кривошеинского района виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ в редакции Федерального Закона №215-ФЗ от 27.07.2009 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Установлено, что в начале 2011 года подсудимая, ранее отбывавшая наказание в местах лишения свободы за приобретение и хранение наркотиков, приобрела крупную партию героина для его последующего сбыта. Вступив в предварительный сговор с двумя своими знакомыми, она передала им часть наркотика для расфасовки и доставки потребителям. Однако о деятельности данной преступной группы стало известно правоохранительным органам, при производстве обысков наркотики были обнаружены и изъяты, а члены группы задержаны.
 
Опасаясь возможного наказания, подсудимая нарушила избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и скрылась от органов следствия, в связи с чем была объявлена в розыск, а дело в отношении нее было выделено в отдельное производство. В свою очередь иные участники преступной группы осуждены к длительным срокам наказания.
 
Спустя несколько лет, осенью 2018 года подсудимую задержали.  Суд приговорил ее к 8 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с приговором, осужденная и ее защитник принесли на него апелляционные жалобы с просьбой о снижении назначенного наказания.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылками на материалы дела убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и  справедливости приговора.
 
Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, приговор вступил в законную силу, осужденная приступила к отбыванию наказания.