Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Судебная апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении группы молодых людей, совершавших преступления против собственности в Северске

21 Июня 2019

Северский городской суд Томской области признал пятерых местных жителей в возрасте от 14 до 19 лет виновными в совершении ряда краж (ст.158 УК РФ), угонов автомобилей (ст.166 УК РФ) и уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба (ч.2 ст.167 УК РФ).

Установлено, что на территории г.Северска подсудимыми в течение года, с апреля 2017 года до марта 2018 года, совершено, в общей сложности, 16 преступлений против собственности: 4 кражи денег и иного имущества потерпевших, 9 угонов и 2 покушения на угоны автомобилей, причем 1 из угнанных автомобилей преступниками был подожжен и уничтожен. 
 
На момент совершения данных преступлений трое из подсудимых были несовершеннолетними и обучались в одной из местных школ, а старшие являлись учащимися колледжа. При этом двое из подсудимых уже имели криминальный опыт, поскольку были судимы за аналогичные преступления и отбывали наказание в местах лишения свободы.
 
С учетом возраста, данных о личности и степени участия каждого виновного в совершении преступных деяний суд приговорил их к лишению свободы на сроки от двух лет до трех лет шести месяцев, при этом трем из них - с его реальным отбыванием в исправительном учреждении, а в отношении двоих – с назначением условного наказания и установлением испытательного срока.
 
Не согласившись с приговором, двое осужденных принесли на него апелляционные жалобы с требованием о снижении наказания и применении положений статьи 73 УК РФ об условном осуждении.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылками на материалы дела, в том числе отрицательно характеризующие осужденных сведения,  мотивированно убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и справедливости приговора.
 
Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбыванию наказания.