Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлениям прокурора Ленинского района г.Томска к административной ответственности привлечены хозяйствующие субъекты, разместившие в сети Интернет объявления о наличии вакансий, содержащие ограничения дискриминационного характера

21 Июня 2019

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила соблюдение законодательства о труде и занятости населения.

В силу закона запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения дискриминационного характера относительно пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. 
 
Однако проверка показала, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в двух томских кафе, разместили на интернет-страницах сайта «Зарплата.ру» объявления о наличии вакансий по должности «официант», содержащие для претендентов ограничения в одном случае – по уровню образования (неполное высшее образование), а в другом – по гражданству (гражданство Российской Федерации).
 
По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Михаил Подустов возбудил в отношении разместивших объявления хозяйствующих субъектов дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера). Виновным  назначены наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 3 тыс. рублей (постановления мировых судей в законную силу не вступили).
 
Кроме того, работодателям прокуратурой внесены представления, в рамках рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, объявления, содержащие сведения дискриминационного характера удалены.