Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о разбойном нападении на отделение одного из крупных банков

20 Июня 2019

Сегодня Советский районный суд г.Томска признал 45-летнего жителя г.Северска виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере).

Установлено, что в марте 2018 года подсудимый решил похитить крупную сумму денежных средств в банке. Являясь бывшим сотрудником органов вневедомственной охраны, он знал порядок действий правоохранительных органов при выезде на место происшествия и раскрытии преступлений. Во исполнение своего преступного плана он, познакомившись в сети Интернет с молодой девушкой, предложил ей встретиться на территории Томска. Заранее сняв регистрационные номера с автомобиля и надев на лицо медицинскую маску, он отвез ее в безлюднее место в район гаражных массивов, где угрожая применением насилия, с помощью имевшегося при нем травматического пистолета, надел на нее муляж взрывного устройства, который предварительно изготовил из хозяйственного мыла, кусков проводов и старого сотового телефона, и определил порядок ее действий при нападении на отделение банка, вручив ей записку с требованием о передаче денежных средств, которую она должна была отдать сотрудникам отделения банка, угрожая взорвать себя.
 
Под воздействием физического и психического принуждения девушка была вынуждена согласиться на требования обвиняемого. Приехав к местному отделению одного из крупных банков, девушка, опасаясь за свою жизнь, выполняя указания обвиняемого, зашла в отделение банка, показала одному из сотрудников записку-требование о передаче под угрозой осуществления взрыва денежных средств, находящихся в банке, и продемонстрировала надетую на нее конструкцию, которую она действительно считала взрывным устройством.
 
Сотрудник банка, нажав кнопку тревожной сигнализации, сообщил всем о необходимости покинуть помещение, после чего, посетители и персонал банка вместе с девушкой, стали выходить на улицу. Увидев это и поняв, что похитить деньги не удалось, подсудимый на автомобиле скрылся с места преступления.
 
Сразу после задержания он дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления. Однако в последующем от своих показаний он отказался, пояснив, что не причастен к совершению указанного преступления. При этом версии, которые он выдвинул в ходе предварительного следствия и в суде, кардинально отличались друг от друга.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Екатерина Ольховая путем грамотного и последовательного представления доказательств убедил суд в виновности подсудимого и просила назначить ему наказание в виде длительного лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.