Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Более 15 миллионов рублей задолженности по заработной плате погашено с начала года в Томской области в результате мер прокурорского реагирования

23 Апреля 2008
Надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Томской области.
 
В 2008 году органами прокуратуры области проведено 49 проверок исполнения законодательства о своевременности выплаты заработной платы в организациях. По их результатам внесено 64 представления об устранении нарушений закона, 29 работодателей по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
 
В связи с повторным нарушением законодательства в сфере оплаты труда прокурором Верхнекетского района в отношении руководителя образовательного учреждения «Профессиональное училище № 41» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
 
На особом контроле у прокуроров находятся принятые судом решения о дисквалификации недобросовестных работодателей.
 
Так, прокурором Верхнекетского района пресечен факт осуществления   дисквалифицированным за нарушения трудового законодательства директором общества с ограниченной ответственностью «Вирма» управленческих функций в данной организации.
 
Прокурором района в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи нарушитель привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 5 тыс. рублей.
 
Органами прокуратуры также пресекаются факты нарушения порядка предоставления организацией, имеющей задолженность по заработной плате, статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.
 
За подобное нарушение прокурор Зырянского района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 КоАП РФ, в отношении директора ОАО «Цыгановское». Постановлением руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области он привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 3 тыс. рублей.
 
 Одним из наиболее действенных способов защиты нарушенных прав граждан остается обращение прокурора в суд.
 
С начала 2008 года прокурорами городов и районов области в суды направлено 377 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы на сумму свыше 3 млн. 308 тыс. рублей. На сегодняшний день в судебном порядке взысканы долги по зарплате на общую сумму 3 млн. 206,7 тыс. рублей. 
 
Всего по результатам прокурорских проверок за текущий период 2008 года работодателями ликвидирована задолженность по заработной плате в размере более 15 млн. рублей.
Принимаемые в комплексе меры прокурорского реагирования повлияли на сокращение задолженности по оплате за труд. В настоящее время долги по зарплате в Томской области составляют 10,5 млн. рублей.