Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора по уголовному делу об изнасиловании, повлекшем неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей

20 Июня 2019

 

 

Ленинский районный суд г.Томска признал 27-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, повлекшее по неосторожности причинение ей тяжкого вреда здоровью).

В марте 2017 года подсудимый, находясь в ночное время у клуба, обратил внимание на вышедшую из него потерпевшую, которая согласилась на предложение подсудимого подвезти ее до другого клуба, где ее ожидали знакомые. Однако подсудимый на личном автомобиле отвез девушку в безлюдное место, где изнасиловал ее. В результате действий осужденного у потерпевшей наступило психическое расстройство, которое относится к категории тяжкого вреда здоровью.
 
За содеянное суд приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.
 
Считая приговор незаконным и необоснованным, сторона защиты просила его отменить, указав, что близость произошла по обоюдному согласию, показания свидетелей противоречивы, а очевидцы преступления отсутствуют. Кроме того,  сторона защиты просила снизить назначенное наказание.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков аргументированно опроверг доводы апелляционных жалоб, посредством анализа совокупности исследованных доказательств со ссылками на материалы дела он убедил Томский областной суд в обоснованности и справедливости приговора.
 
Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.