Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении трех жительниц областного центра, «обналичивших» более полумиллиарда рублей

20 Июня 2019

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жительниц областного центра, обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, предусмотренных п.п.«а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и п.«б» ч.2 ст.173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия незаконные банковские операции осуществлялись обвиняемыми на протяжении восьми лет, с 2010 по 2018 год они успели обналичить более 690 млн. рублей. В деятельности по выводу денежных средств из легального оборота было задействовано более 20 подконтрольных организаций, а также несколько физических лиц, которые финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, однако на их расчетные счета, открытые в различных банках на территории областного центра, по фиктивным основаниям переводились денежные средства клиентов незаконной банковской деятельности. За перевод денежных средств из безналичной формы в наличную обвиняемыми взималась комиссия в размере от 3 до 8 процентов.
 
Свою вину в инкриминируемых деяниях обвиняемые не признали.
 
Несмотря на позицию обвиняемых, прокуратура сочла собранную по делу совокупность доказательств достаточной для утверждения обвинительного заключения.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд г.Томска.