Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры Шегарского района Томской области местному жителю, уклонившемуся от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначено наказание в виде лишения свободы

19 Июня 2019

В феврале 2016 года приговором Октябрьского районного суда г.Томска 22-летний житель села Татьяновка Шегарского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж), с назначением наказания в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Томска в июле 2018 года неотбытая им часть наказания в виде лишения свободы заменена на ограничение свободы с установлением ограничений: без согласия уголовно-исполнительной инспекции не менять место жительства и не выезжать за пределы территории муниципального образования, на территории которого осужденный будет проживать после освобождения из мест лишения свободы. На осужденного также возложена обязанность один раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.
 
Однако осужденный должных выводов для себя не сделал и, отбыв 5 месяцев 18 дней ограничения свободы, уклонился от дальнейшего отбывания наказания. В период с ноября 2018 года по февраль 2019 года он неоднократно не являлся на регистрацию в уполномоченный орган и выезжал за пределы территории Шегарского района без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а в феврале 2019 года и вовсе сменил постоянное место жительства без уведомления инспекции, в связи с чем был объявлен в розыск.
 
В мае 2019 года осужденный был задержан и заключен под стражу, а от начальника уголовно-исполнительной инспекции в суд поступило  представление о замене осужденному наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы.
 
В ходе судебного заседания помощник прокурора района Виктория Кузьмина пришла к выводу о необходимости удовлетворения представления. Выступив с соответствующим заключением, помощник прокурора отметила, что злостное уклонение осужденного от отбывания наказания свидетельствует о том, что приговор суда, не связанный с лишением свободы, на него должного воспитательного влияния не возымел.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Шегарский районный суд Томской области заменил осужденному назначенное ранее и неотбытое наказание в виде 10 месяцев 12 дней ограничения свободы на наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев 6 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судебное решение в законную силу не вступило.