Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске на основании вердикта присяжных к длительному лишению свободы осужден северчанин за разбойное нападение и убийство своего деда и его гражданской супруги

18 Июня 2019

Сегодня Томский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении  33-летнего жителя ЗАТО г.Северск. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,з» ч.2 ст.105, п.«в» ч.4 ст.162, ч.2 ст.325 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем; разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью; хищение у гражданина паспорта и другого важного документа).

Установлено, что 8 марта 2018 года подсудимый пришел в гости к своему 74-летнему деду, прожившему в Северске. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он напал на пенсионера, нанес ему многочисленные удары в область головы и туловища, а после этого задушил проживавшую с ним 76-летнюю женщину. Затем в поисках денег подсудимый обыскал всю квартиру, перевернув и разбросав имевшиеся в ней предметы и вещи. Обнаружив деньги в размере 400 тыс. рублей, банковские карты пенсионеров и их документы, подсудимый скрылся с места преступления, предварительно закрыв дверь и сломав ключ в замочной скважине. После совершения преступлений подсудимый уехал в Томск, где скрывался у своей подруги, с которой тратил похищенные деньги.
 
Родственники хватились пожилых людей спустя три дня. Вскрыв квартиру, они обнаружили мужчину еще живым, однако с учетом причиненных ему телесных повреждений сотрудники вызванной скорой медицинской помощи не смогли его спасти, он скончался на месте происшествия.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину не признал, заявив, что он действительно приходил в гости к пенсионерам, однако к их убийству, равно как и к хищению у них денег и документов отношения не имеет.
 
Тем не менее, государственные обвинители Евгений Трушин и Евгения Сваровская путем грамотного представления доказательств убедили коллегию присяжных заседателей в виновности подсудимого.
 
Обвинительный вердикт постановлен присяжными единогласно, подсудимый признан не заслуживающим снисхождения.
 
Выступая в прениях, с учетом дерзости и тяжести содеянного государственные обвинители настаивали на необходимости назначения ему наказания в виде длительного лишения свободы.
 
С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил виновного к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.