Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности приговора в отношении сельского жителя, убившего односельчанина

17 Июня 2019

 

Зырянский районный суд Томской области признал неработающего 52- летнего жителя одного их сел района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в сентябре 2018 года подсудимый вместе с соседом употреблял спиртные напитки. Поздней ночью, когда он уже собирался уходить от соседа, между ними вспыхнула ссора, после которой последний подошел к нему с ножом. Однако подсудимый выбил нож из руки приятеля, а затем поднял упавший нож и нанес им хозяину дома удар в область сердца. Потерпевший скончался на месте преступления, а убийца ушел домой.
 
Суд назначил виновному наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Не согласившись с приговором, защитник осужденного в апелляционной жалобе приводил доводы о противоправном поведении самого потерпевшего, спровоцировавшего совершение преступления, а также о суровости назначенного наказания.
 
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Милютин, проанализировав показания свидетелей и другие доказательства, убедил суд апелляционной инстанции в законности, обоснованности и справедливости приговора. В частности, он отметил, что обезоруженный потерпевший уже не представлял опасности для осужденного, каких-либо агрессивных действий в отношении осужденного он не предпринимал, и нанесение ему удара специально поднятым ножом в сложившейся ситуации правомерно квалифицировано как убийство.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.