Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о даче взятки преподавателю университета

17 Июня 2019

 

Октябрьский районный суд г.Томска признал 30-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо  незаконных действий).

Установлено, что  подсудимый, являясь  студентом Томского политехнического университета и желая получить удовлетворительные оценки  по двум дисциплинам без фактической сдачи экзаменов, в июне 2015 года передал преподавателю через посредника взятку в общей сумме  30 тыс. рублей.
 
В судебном заседании подсудимый вину не признал, настаивая на том, что сдавал экзамены по указанным дисциплинам.
 
Однако государственный обвинитель Дарина Калинина, проанализировав представленные доказательства, убедила суд в виновности подсудимого. С учетом положительных характеристик личности подсудимого, отсутствия у него других судимостей и наличия на иждивении малолетнего ребенка, государственный обвинитель сочла возможным его исправление в условиях, не связанных с лишением свободы, и ориентировала суд на назначение ему наказания в виде штрафа в размере, равном 10-кратному размеру переданной взятки.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.