Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По заявлению прокурора г.Стрежевого Томской области суд запретил доступ к четырем интернет-сайтам, продававшим водительские удостоверения

14 Июня 2019

Прокуратура г.Стрежевого проверила исполнение законодательства об информации и информационной деятельности.

Проверкой выявлено 4 интернет-сайта, содержавших предложения о приобретении за деньги водительских удостоверений в нарушение установленного законом порядка. Данные сайты не являлись официальными сайтами подразделений ГИБДД, объявления были опубликованы лицами, не имеющими права выдачи указанных документов.
 
Законом установлен прямой запрет на распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, наказуемых в уголовном либо административном порядке. При этом подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также использование заведомо подложных документов образуют составы преступлений, предусмотренных ч.ч.1,3 ст.327 УК РФ, а ответственность за приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, влечет уголовную ответственность по ст.324 УК РФ.
 
В целях защиты законных интересов  государства и общества  прокурор города Дмитрий Петров направил в суд заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к содержащим ее интернет-сайтам.
В заявлении прокурор отметил, что обеспечение свободного доступа неограниченного круга лиц к названной информации формирует положительное мнение о возможности совершения противоправных действий, негативно сказывается на нравственном развитии граждан и подрывает авторитет государственной власти Российской Федерации.
 
Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.