Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Томского района Томской области суд обязал застройщика, привлекающего в строительство денежные средства граждан, разместить информацию о строящемся многоквартирном доме в Единой информационной системе жилищного строительства

14 Июня 2019

Прокуратура Томского района проверила исполнение законодательства об участии в долевом строительстве в части, регламентирующей размещение информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Установлено, что ООО «РСК» осуществляет деятельность по строительству жилых и нежилых зданий, в том числе с привлечением средств участников долевого строительства.
 
В соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик, привлекающий в строительство денежные средства участников долевого строительства, обязан раскрывать информацию о строительстве в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте «наш.дом.рф», в том числе размещать на указанном сайте проектную декларацию, разрешительную документацию и фотографии строящегося объекта.
 
Однако проверка показала, ООО «РСК» вопреки закону информацию о строящемся в поселке Зональная Станция многоквартирном жилом доме на сайте «наш.дом.рф» не разместило.
 
Поскольку соответствующее представление прокуратуры района своевременно исполнено не было, прокурор района Виктор Гречман обратился в суд с иском об обязании ООО «РСК» разместить предусмотренную законом информацию в Единой информационной системе жилищного строительства.
 
Октябрьский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора в полном объеме.
 
Кроме того, по постановлению прокурора района ООО «РСК» и его директор привлечены Департаментом архитектуры и строительства Томской области  к административной ответственности по ч.1 ст.13.19.3 КоАП РФ (неразмещение информации в Единой информационной системе жилищного строительства) с назначением каждому административного наказания в виде предупреждения.