Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томский областной суд оставил без изменения судебное решение, которым незаконно уволенная женщина восстановлена в должности судебного пристава-исполнителя

13 Июня 2019

 

 

 

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску томички, уволенной с должности судебного пристава-исполнителя в период беременности.

Установлено, что истица была принята на указанную должность временно, на время отсутствия основной работницы, находившейся в отпуске по беременности и родам, которая изъявила желание приступить к исполнению обязанностей.

Решением суда истица восстановлена на работе, поскольку вопреки требованиям закона работодателем при увольнении ей не были предложены имевшиеся вакантные должности.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, представитель работодателя указал, что перевести истицу на аналогичную должность судебного пристава-исполнителя невозможно, так как ею не пройден соответствующий конкурс.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Сергей Гутов, выступив в апелляционной инстанции, настаивал на том, что решение суда не подлежит изменению. Согласно требованиям закона в данной ситуации заключенный с истицей контракт следовало продлить на период беременности и отпуска по беременности и родам. В этой связи прохождение конкурса на замещение ею вакантной должности не требовалось.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.